督导在线
关于开展2017年全市中小学素质教育督导的通知
督导办2017-09-29评论(0浏览(39字体:    

连教督委办〔 2017〕 号

 

 

关于开展 2017年 全市 中小学素质教育督导的通知

 

各县区教育局 (社会事业局)、各县区政府(管委会)教育督导室、各直属学校:

根据国家《教育督导条例》和省政府教育督导委员会《江苏省中小学校素质教育督导考核实施细则》通知精神,依据《江苏省中小学校素质教育督导考核标准》,市政府教育督导委员会办公室决定组织开展 2017年度全市中小学素质教育督导,现将有关事项通知如下:

一、督导项目

《江苏省中小学校素质教育督导考核标准》执行情况。

二、督导对象

     全市中小学校

三、 督导程序

(一)学校自评

1.自评自改。学校要对照《江苏省中小学校素质教育督导考核标准》的指标体系,逐项逐条比对落实,实事求是自我测评,梳理工作成绩和特色 找准存在问题和差距 明确整改目标和时限。对在短期内不能整改到位的问题,要做出专项说明。

2.建立台账。学校要按照《江苏省中小学校素质教育督导考核标准》的指标体系,规范详实地做好原始资料的搜集、整理工作,分项分类,编排目录,建 台账。责任督学的经常性督导过程记录、问题建议、整改成效等材料单独成册

3.自评报告。自评报告既要涵盖学校 三年 来素质教育推进 情况,更要体现本次自评自改的亮点做法,重点是明晰存在问题和整改措施。问题剖析和整改措施要占整个报告的一半篇幅左右。学校自评报告于 10月30日前完成,报县区教育督导室。市直属学校 的报告 报市教育督导室。

(二)县级复查

1.明确复查工作计划。各县区教育督导室要按照既定的“三 年一周期 ”督导 计划 ,按年度排定督导对象学校,做到应督尽督,不重不漏,实现全覆盖。同时,要及早确定本地区本年度的应复查学校(四星高中只排计划不安排复查),并及时开展县区级复查工作。

2.发挥县区主体作用。各县级教育督导机构要充分发挥对本辖区义务教育学校和三星级及以下普通高中学校 实施 素质教育 情况进行 督导的主体作用,重在问题的查找与分析、督导的对策与建议、整改的过程与成效。对客观 困难较大、无法立行立改的非个体性问题,要做出区域性的整改规划、排出进度表。

3.及时开展复查 工作 。各县区教育督导室要在 11月15日前完成复查工作,并将复查的材料(包括复查学校名单、县区督导报告和评分情况、学校自评报告以及所在校责任督学的督导报告)纸质版和电子版报送市教育督导室, 电子版材料发送至: lygjydd@126.com

(三)市级督查

1.市级督导时间。市教育督导室将组织督学和专家组成员,于11月中下旬对县区学校、12月上旬对市直属学校进行市级督导。 督导学校当天随机抽取, 时间一天。

2. 督导方式方法。听取学校自评介绍和所在校责任督学的督查情况介绍,察看现场,查阅台账资料,观摩学生活动,随机听课,召开座谈会或个别访谈,现场 集中 反馈。

3.现场反馈要求 。现场反馈会要求督导组长主持,所在县区教育局分管局长、教育局业务科室负责人、责任督学、学校中层以上干部和教职工代表参加。

四、 工作要求

1.提升督导质量。各地各单位要高度重视中小学素质教育督导工作,加大组织协调力度,认真履行督导职责,组建高质量督导队伍,高标准开展督查复查工作,切实提高督导质量效能。

2.发挥督导功能。各中小学校要以素质教育督导为契机,认真查找不足,主动及时整改。各县区要敏于发现问题,善于解决问题,抓整改促落实,全面提升区域内中小学校办学水平。

3.强化结果应用。市、县区要及时开展督 复查工作,对不能按期整改到位的单位,实施重点复查和多次复查,将整改落实情况纳入督导报告。 将督导结果与单位评优评先、表彰奖励相结合 适时开展 “素质教育示范校”评选活动 逐步面向社会公开督导考核结果、发布督导情况报告和督查整改报告。

 

 

 

                          

                           市政府教育督导委员会办公室

                               2017年9月2 9

 

 

 

 

 

 

 

 

连云港市人民政府教育督导委员会办公室 201 7年9月2 9 日印

        来源:赣榆区人民政府教育督导网
    上一篇【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

下一篇    

工作动态
 
 
进入编辑状态