督导在线
老式钢窗早下岗 师生安全得保障
督导办2017-09-19评论(0浏览(61字体:    

老式钢窗早下岗     师生安全得保障

 

    李志忠    张乾良

 

【案例描述】

2014年4月上旬,我们到明诚小学督导。通过座谈、实地察看,发现该校北区教学楼都是钢质门窗,靠教室走廊一侧的钢质窗扇全部外开,占据了走廊部分空间。学生在此处活动、游戏或从此处经过,都要注意躲闪,稍不留意就有可能被窗扇撞伤。二楼以上窗户无安全防护网,学生打扫卫生易出现坠落事故。同时,钢质门上的玻璃面积大、难固定,有的已破损,摇摇欲坠,开关门时容易脱落,可能划伤学生。

【案例分析】

     明诚小学原来是一所煤矿工人子弟小学,教学楼始建于九十年代初。以前钢窗划伤学生的情况时有发生,学校每年都列入整改方案,但因更换、改造门窗等需要大量的资金,问题至今没有得到解决。

     问题发现后,我们根据督导程序向学校下达了《整改通知书》,并向上级主管部门进行了汇报。经过分析,我们认为解决问题的关键还是资金问题。由督导室领导在文教体局办公会议上提出,得到了领导的高度重视。经过调研后,同意学校报送的整改方案,并拨专款三十余万元作为改造门窗的专项经费。施工期间,我们亲临现场,了解施工进度,和校方一起严把工程质量关,经过近半个月的紧张施工,改造工程全部结束,更换钢质门窗 400 平方米,安装防盗网栏300 平方米。彻底解决了该校在门窗方面存在的安全隐患,解除了师生的后顾之忧,做到了学校、家长、上级领导三满意。

【案例反思】

     这次督导工作帮助学校解决了实际的问题,我们认为最根本原因是督导机制发挥了主要作用。一纸《督导整改通知书》对学校整改问题起到了催化剂的作用。面对整改要求,学校解决问题更加积极主动,不等不靠,千方百计想办法。我们向上级客观、公正、实事求是的反映学校安全问题,给领导提供了科学的决策依据,使学校、督学、主管部门形成合力,促使问题得到及时的解决。我们体会到,作为责任督学,开展挂牌督导工作要有责任感,要深入实际,善于发现问题,力所能及地帮助学校解决一些实际困难。发现问题要准,督促整改要有力度,直至问题整改到位。

点评 :

案例中的老式钢窗的安全隐患存在多年 ,学校早意识到,教育行政部门也不会不知晓,为何通过责任督学就解决了呢?正如两位责任督学在反思中认为的,是督导机制发挥了主要作用。两位责任督学依法依规督导起到了有力的推动作用,一是向学校下《整改通知书》,二是向督导室书面报告。责任督学的督导行为,使学校和文教体局压力倍增,因为校园安全的重要性谁都知道,现在两份书面材料在,万一出了事,谁不整改谁负责!

依法依规督导,用好用足督导法规赋予我们的权力,是责任督学作用发挥的制度保证。同时,案例中留下书面督导材料的做法,每个责任督学应坚持,并养成习惯。

(倪世清)

        来源:赣榆区人民政府教育督导网
    上一篇【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

下一篇    

工作动态
 
 
进入编辑状态