督导在线
安居才能乐业-乡村教师“六有”安居工程
督导办2017-11-19评论(0浏览(20字体:    

安居才能乐业

——乡村教师“六有”安居工程


责任督学   张波

【案例背景】

由于我区地域广阔,大多数学校位置距离城区较远,虽然城乡生活条件差距在不断减小但仍存在。近年来,乡村教师的居住生活条件一直不如人意。为吸引和留住优秀人才在农村长期从教,区教育局多方筹措建设资金,不断加大教育投入,大力实施农村中小学教师 “安居工程”。切实改善农村边远地区教师的工作、学习和生活条件,为推动区域内教师合理流动提供有力保障,吸引优秀人才到农村薄弱学校任教,促进区域内义务教育均衡发展,区教育局决定从2017年起组织实施乡村教师“六有”安居工程。

【案例描述】

该工程坚持 “统筹规划、合理布局;突出重点、解决急需;把握标准、实用适用”的原则,突出与中小学网点布局调整有机结合,注重向最边远、最艰苦、最困难、最急需的乡镇学校倾斜。该工程计划分两年实施,按照有内部卫生间、有空调、有热水器、有有线电视、有网络、有防盗门“六有”标准,新建、改建教师宿舍500间计18000㎡。2017年投入1117万元,完成建筑面积9500㎡及附属工程、设备采购,2018年预计再投入约1000万元,完成建筑面积8500㎡及附属工程、设备采购。2017年工程目前已全部竣工,现已投入使用。

【案例反思】

近些年来,村小 教师申请外调、骨干教师流失的问题十分突出,教师居住条件差是其中重要原因之一。 “栽下梧桐树,引来金凤凰”,教师安居工程问题解决了,教师的后顾之忧也就解决了,即所谓的“ 安居才能乐业 首先要 重视支持 把农村教师住房建设好 。加强农村教师队伍建设、不断提高偏远农村教师待遇、促进城乡教育均衡优质发展。其次要 周到服务,让每一位农村教师留得住 。安居工程 有力地改善了乡村教师的生活、工作和学习环境,乡村青年教师能够 引得来、留得住、用得好 ”。第三 是一项德政工程、 心工程。 在推进义务教育均衡发展过程中 ,将农村青年教师食宿条件改善与农村校舍标准化建设同部署、同推进。

教育局陆建国局长在视察完安居工程后在微博里有一段话:

今天一天,和局分管领导一起,查看了十多所乡村小学的 “六有”安居工程进展情况,整体达序时。提了几点建议,除了空调、热水器统一采购外,电视、马桶、面盆、防盗门,也要考虑统一采购,要用品牌,质量和售后有保障;要考虑污水处理,以及与学校主管网贯通问题,避免下水不畅。

有这样的举措何愁乡村教师不能安居乐业呢?

【案例点评】

安居工程有效解决乡村教师的居住问题,改善农村教师工作、生活条件,稳定农村教师队伍, 创设了乡村教师安居乐业、倾力教育均衡发展的良好局面 ,也为下步深入开展城乡教师交流轮岗提供便利条件。

        来源:赣榆区人民政府教育督导网
    上一篇【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

下一篇    

工作动态
 
 
进入编辑状态