督导在线
增强服务意识 延伸课后服务
督导办2017-11-19评论(0浏览(219字体:    

增强服务意识   延伸课后服务

 

责任督学    岳进明

 

【案例背景】

因家长忙于工作或经商等原因,全区中小学有相当一部分学生放学后无人接回, 由上一辈老人接孩子又存在一定安全隐患和家庭生活问题 ,有的学生参加社会服务机构,有的学生放学后逗留在校门口或附近的商店等待家长,在等待中有的孩子打打闹闹,甚至在马路上奔跑玩耍,存在很大的安全隐患。同时,滋生在职教师从事有偿家教现象,给家长增加了更重的经济负担。为破解这一难题,区教育局决定,自 2017年3月份开始在实验小学尝试开展课后服务工作,9月起城区小学全面推行。

【案例描述】

课后服务本着 “看护为主,拓展为辅”的原则,坚持不授新课、不变相补课,杜绝歪曲“课后服务”的本意,结合省“五严”、市“六严”规定,做到“不问不答,有问必答”,体现“三个不”:即不集中上新课、不集中补课、不集中辅导。活动中,在完成课外作业的同时,适当开展科技、诵读、体艺等社团活动,并做好对学生的安全等各项管理工作。项目实施严格教师选拔聘用,突出课后服务的公益性;严格经费管理,保证整个过程学校不仅零利润,而且还无偿提供活动地点、设施与水电等;严格过程管理,保障课后服务的顺利实施;严格安全管理,要求家长凭接送卡与签名的方式接学生,确保每位学生的安全。课后服务工作得到家长的高度认可,有效地遏制社会上非法办学机构的泛滥,遏制在职教师有偿家教现象,减轻了家长的经济负担。有力地支持儿童的成长、解决家长的后顾之忧。下一步,针对暑期乡村留守儿童缺乏管束的问题,在有条件的乡镇探索试点假期服务,主动作为,进一步提升教育服务社会的能力。

【案例反思】

课后服务是属于学校教育的延伸,是为了解决放学早、下班晚 “时间差”问题而衍生的一种服务。 课后服务必须坚持学生家长自愿,建立家长申请、班级审核、学校统一实施的工作机制。要优先保障留守儿童、进城务工人员随迁子女等亟需服务群体。课后服务内容主要是安排学生 完成家庭 作业、自主阅读、体育,以及娱乐游戏、拓展训练、 兴趣培养、综合实践、 观看适宜儿童的影片等, 教师对学生的自主学习进行管理,重视引导学生在自主学习的过程中培养学习习惯、掌握学习方法、提高学习质量, 坚决防止将课后服务变相成为集体教学或 “补课”。要强化活动场所安全检查和门卫登记管理制度,制定并落实严格的考勤、监管、交接班制度和应急预案措施,确保学生安全。

教育行政部门要统筹规划各类资源和需求,努力形成课后服务工作合力。加强与相关部门沟通协调,争取资金支持,对参与课后服务的学校、单位和教师给予适当补助,严禁以课后服务名义乱收费。要把课后服务工作纳入中小学校考评体系,加强督导检查,创新工作机制和方法,积极探索形成各具特色的课后服务工作模式。

家长与学校要签定课后服务协议,厘清服务边界,明确家长、校方职责,明晰双方权利义务。课后服务时段需家长配合学校管理,保障通信畅通。对不能按时参加约定课后服务的学生,要及时和项目负责教师沟通,保障学生安全。学生点名、与家长沟通要有记录。课后服务对学生 生活照顾方面要贴心、细致、干净、温柔。在课业辅导方面要保持稳定优质的师资团队;在区域设置方面要多功能全面化。在与家长沟通方面每天要对孩子情况进行详细记录,方便和家长沟通。

【案例点评】

开展学生课后服务为进一步深化学校素质教育,充分发挥学校教育设施的育人价值,减轻学生过重的课业负担,促进学生健康、快乐、适性成长起到重要作用。是帮助家长解决实际困难的重要举措,进一步增强教育服务能力,让人民群众具有更多获得感和幸福感的民生工程。

        来源:赣榆区人民政府教育督导网
    上一篇【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

下一篇    

工作动态
 
 
进入编辑状态