督导在线
“怀仁”家庭教育大讲堂活动
督导办2017-11-19评论(0浏览(222字体:    

“怀仁”家庭教育大讲堂活动

 

责任督学   秦泗营

 

【案例背景】

随着教育形式的发展变化,家长渴望获得更多、更好的家庭教育知识和成功经验,促进家庭 教育 知识的普及和家庭 教育 水平的提高,营造良好的家庭教育氛围。为加强未成年人思想教育工作,促进他们健康成长,进一步提高家长的教育能力,使广大家长都能争做合格家长,培养合格人才,积极构建家庭、学校、社会三位一体的教育网络,为未成年人的健康成长营造良好的教育环境,开展家庭教育公益大讲堂活动势在必行。举办以适应性辅导、考前心理调节、挫折防范等为主的系列专题讲座,帮助家长了解和掌握心理健康教育方法,促进家庭教育观念转变,提高未成年人心理健康意识和心理素质,优化个性心理品质,增强心理适应能力。

【案例描述】

为认真贯彻国家、省、市关于家庭教育工作的文件精神,增进家长家庭教育的理论素养和实践能力,合力助推全区中小学教育教学质量稳步提升,区教育局决定, 2017年继续开展“怀仁”家庭教育大讲堂活动。

全年举办 5期,两月一期。分别于3、5、7、9、11月在区教师发展中心怀仁讲堂、黄海路小学报告厅、区文化艺术中心举行。活动主题分别为“家庭公约,一次管一生的教育”“一段美好的成长陪伴”“平稳渡过叛逆期--初中生心理突出问题破解”“如何培养学生健康的心灵”“做父母的有效期,不该偷懒那十年”,由国内知名专家学者、区骨干教师主讲。根据每期主题,组织中小学家庭教育骨干教师、学生家长自愿参加。活动主办单位为赣榆区教育局、赣榆区妇女联合会,承办单位为赣榆区家长学校总校和黄海路小学,协办单位为赣榆新华书店有限责任公司。目前5期均如期圆满完成。

【案例反思】

通过大讲堂帮助家长更新了教子观念,提高了家长教养子女的能力,优化了家庭教育环境和未成年人健康成长的社会环境。为家长们传授信息时代良好家庭教育氛围的营造,家长与孩子一起成长,让孩子学会独立、学会交往、学会担当等家教知识主题讲座,受到家长的一致好评。同时,注重丰富活动载体,举办家教报告会时,改变以往专家、老师唱 “独角戏”的形式,通过学习展示、生活展示、案例展示、成果展示、家长互动等令人耳目一新的方式向家长宣传普及科学的家庭教育理念、知识和方法;采取法制教育、感恩教育与观看法制教育电影“三结合”的形式开展家教知识普及。报告会后,家长们纷纷表示,“我们自己有时候想不到怎样科学地去教育孩子,现在听了报告懂得怎么样教育引导孩子。”“今天听了讲座以后,我们家长将更好地和孩子作沟通,了解孩子的内心想法,内心世界,这样就能更好地把孩子出现的一些问题解决好”等等。

【案例点评】

家庭教育大讲堂活动整合了各方家教资源,组织优秀的专家队伍,以家长学校为依托,开展针对中小学生家长的公益家庭教育讲座,采取讲座、亲子互动、培训等多种形式,举办具有一定影响力的家庭教育活动,引导家长做智慧父母,引领孩子的未来,促进了我区家庭教育向科学化、专业化、长效化、规范化发展。

        来源:赣榆区人民政府教育督导网
    上一篇【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

下一篇    

工作动态
 
 
进入编辑状态