赣榆区人民政府教育督导网 生命至上 健康第一 阳光体育 幸福一生
 
督导在线
生命至上 健康第一 阳光体育 幸福一生
督导办2017-11-20评论(0浏览(227字体:    

生命至上 健康第一 阳光体育 幸福一生

 

责任督学   杨定法


【案例背景】

多年以来,中小学生的课间活动主要是课间广播操和跑操为主,课间活动的组织形式单一,内容单调重复,不利于调动学生主动锻炼的积极性,学生往往是被强制参加,遭到学生的排斥。另外, 学习负担重、没时间、不感兴趣的因 素也影响着自身参与大课间活动,对学生的身心协调、体质健康发展产生重要影响。为进一步增强学生体质,促进学生健康成长,确保每生每天不少于一小时体育活动时间,区教育局决定,在全区中小学继续开展丰富多彩的阳光体育大课间活动。

【案例描述】

阳光体育大课间活动以 “时间充足、形式灵活、音乐指挥、师生共融、 自主选择、 全员参与 ”为主要特点,以“快乐发展、主动进取、阳光自信”为根本要求。 阳光体育大课间活动要求根据学校场地设施、体育器材、师资、学生人数以及季节、气候的变化来安排,由每天集中一次调整为每天上、下午各一次,上午的阳光体育大课间活动安排在第二节课后,下午的阳光体育大课间活动安排在第六节课后(小学第五节后),活动时间均不少于 30分钟。上午的活动内容参照赣教体艺[2016]10号《关于举办2016年赣榆区中小学阳光体育大课间评比活动的通知》进行落实;下午活动内容参照《冬季三项活动实施方案》进行落实。下午的活动内容可从集体跑操、跳绳、踢毽等项目中任选一项或几项,要求做到人手一绳或一毽。上、下午的活动内容均要有具体安排表(定地点、定内容、定责任人,学校分管领导、班主任、体育教师共同参与)和检查记录表,并根据活动形式和特点,制定相应的安全预案。

【案例反思】

“阳光体育大课间活动”是在当前青少年健康体质水平不断下降的背景下提出的,其目的是让青少年走进大自然,走到阳光下,进行体育锻炼,提高青少年的身体素质。开展好体育活动,对于增强学生体质、促进身体正常发育、巩固体育课所学技术技能、陶冶思想情操、丰富课余生活等都具有重要意义,同时也是实现素质教育,完成国家规定的学生《体质健康》标准的重要手段。

一是要 加强组织领导,健全规章制度,用制度保证阳光体育活动 顺利 实施。 学校 制定严格的规章制度和评价机制以及相应的活动方案, 做到分工明确,具体到人, 逐步逐项落实。

二是要 打造健康文化,传播健康理念,用理念引领阳关体育活动 全面 开展。 为使每一位师生都能自觉地参加到阳 体育活动中来,充分享受运动带给生命的快乐。学校 充分利用宣传栏、校园网等各种宣传工具和手段,不遗余力 宣传阳 体育运动,广泛传播 “生命至上, 健康第一 的思想,让 每天锻炼 1小时,健康工作50年,幸福生活一辈子 唤起全校师生对健康的关注。特别注意开展丰富的教师体育文娱活动,用 教师 带动学生体育活动的开展,以此带动更多学生参与到阳光体育活动中。

三是要 强化规范管理,丰富活动内容,用内容彰显阳光体育活动 无限 魅力。 严格落实常规要求,认真执行课程计划,真正做到了开齐、开足、开好每节体育课,确保全体师生每天体育活动不少于一小时。杜绝挤占体育课时的现象。保证所有学生都能按计划参加体育活动。 精心设计安排大课间活动 内容 ,突出特色。 校结合自身实际,充分调动、 整合 现有资源,利用大课间开展 丰富多彩的运动项目 ,保证学生有充足的时间进行锻炼。活动过程中, 教师、 领导主动配合做好学生的运动辅导及安全监护 与组织管理 ,确保每天的锻炼安全、有序、高效。

是要 遵循科学规律,明确活动主题,用主题 动阳光体育活动 健康 发展。 结合 校实际情况,推行阳光体育主题月活动,如冬季阳光长跑、冬季三项运动和拔河比赛等活动。通过活动,提高锻炼质量,同时也 养了学生的集体主义观念, 增强 了学生的合作 意识

五是要激发主动意识,注重多元评价,用评价撬动阳光体育活动走向深入。 科学有效的评价,能真正促进学生的全面发展,激发学生的主体参与意识,实实在在发挥学生的主体地位。为保证活动的顺畅进行,不断提升学生参与活动的兴趣和积极性,要以公平为基底,坚持家、校、师、生为一体的多元化评价。

总之,通过系列阳光体育活动, 广大师生深深地体会到了 拥有健康才能拥有明天、热爱锻炼就是热爱生命 的内涵,进一步树立了全民体育、天天锻炼、终身锻炼的认识。阳光体育活动不仅有力地促进 校体育工作,为 增强学生体质 打下了优良的基础,而且极大地增强了学生团队协作认识,磨练了学生的意志,陶冶了学生的道德情操。

【案例点评】

阳光体育大课间活动不仅能促进学生强健体魄,而且能给学生创造一个轻松快乐、平等合作的良好环境,促进学生心理健康发展,使学生学会沟通、学会合作、学会理解、学会宽容,养成良好的自律和自控能力,形成良好的道德品质和行为习惯,对学生的思想品德、智力发育、审美素质的形成都有不可替代的重要作用, 营造出了一个生机勃勃、健康向上的和谐校园。

        来源:赣榆区人民政府教育督导网
    上一篇【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

下一篇    

工作动态
 
 
进入编辑状态