督导在线
“阅读·写字·演讲”-——师生共同成长的基础工程
督导办2017-11-20评论(0浏览(325字体:    

“阅读·写字·演讲”

——师生共同成长的基础工程

 

责任督学   仲向东

 

【案例背景】

近年来在调研中发现,学生在阅读、写字、演讲等方面的能力有所下滑。在阅读方面,时间得不到保障,视野不够开阔,知识积累不够丰富,良好的阅读习惯没有很好地形成,导致写作能力下降。在书写方面,有的学生执笔方法、写字姿势、坐姿不正确,入体率不高,缺少热爱书法的热情。在演讲方面,学生基本的语言组织能力和演讲技能较差,致使学生在公众场合不敢勇于发表主题明确的演讲,甚至当众说话都紧张,口头表达能力欠缺。为提升学生的人文素养和综合素质,全面提高全区中小学教学水平和教育质量,根据《赣榆区教学质量提升计划( 2017—2022年)》,区教育局决定在全区中小学范围内组织实施“阅读 写字 演讲 ”三项工程。

【案例描述】

三项工程本着知行统一、教学相长、教研结合、家校联合的原则,采取调整课程计划,调整阅读任务,充实图书装备,保证充足时间,扩大阅读视野,满足阅读需求。活动注重强化加强师资培训,提高教师业务指导能力。注重课题研究,保障项目科学有序推进。坚持做好两年一度的 “一考”“两课”“三赛”“十百千评比”活动。“一考”即每年暑期将组织开展全区中小学语文教师阅读知识专业考试;“两课”即书法指导、阅读指导优秀课评选(单年书法指导课,双年阅读指导课);“三赛”即师生的书法比赛、汉字听写大赛、读写大赛、师生诵读比赛、演讲比赛;“十百千”评比即分别评出10所书法示范校,百名书法指导优秀教师,千名书法小明星;10所书香校园,百名阅读指导优秀教师,千名读书小明星。将每年的九月作为书法推进月,将每年四月作为读书月,制定活动计划,组织学生开展丰富多彩的活动,全面提升学生综合素养,使学生具有较强的阅读能力、写字能力和口语交际能力。

【案例反思】

兴趣是学生良好习惯的养成的前提。由于学生对习惯养成的重要性认识不足,往往凭自己的好恶直接兴趣去做事。因此以诱发他们从直接兴趣出发,指导他们在广泛兴趣的基础上形成中心兴趣,在直接兴趣的基础上形成间接兴趣。通过 “有趣——乐趣——志趣”一系列过程,指导学生形成良好的行为习惯。三项工程以学科教学为主要抓手,将“阅读、写字、演讲”融入到课堂教学中,利用社团活动、课堂展示、竞赛评比等多种举措将三项工作的推进工作落到了实处。

一是切实加强顶层设计。 学校要把三项工程的实施纳入学校整体发展规划,以三项工程的实施为契机,提升学校的办学品味 , 打造具有创新特色的校园文化。根据学校的办学文化内涵,将阅读、写字、演讲和综合性学习结合起来,学科渗透与课程实施相结合,全面实施三项工程。创设特定情境改变学生行为,并促使这种情境在学生现实生活中得到复现,最后内化为自觉行动。

二是进一步统一思想。 要在全员校本培训上把三项工程的实施提上议程,带领全体教师学习相关文件,明确本学期的阅读工程分解任务。让教师充分认识到,阅读是学生的任务,但同时也是教师的事情,阅读的目的是在诵读经典中学习做人做事的基本准则,建立正确的道德观念,增强民族意识和爱国情感,从而树立正确的人生观、世界观和价值观,丰富教育内涵。

三是严格落实课程计划。 学校根据区教育局教研室要求,结合学校教学实际,规范合理调整课表,在课表中加入阅读、写字、演讲三门课程,确保学生每周达到 2 课时的阅读时间、 2 课时的写字时间和 1 课时的演讲时间。另外,学校将加强对三门学科的巡课力度,保证开齐上足,并做到课程有人上,上课有成效。

四是注重统筹协调推进。 充分发挥区书法、演讲等培训班成员的资源优势,组织校本培训,提高教师的素质,并通过示范课展示好书法、阅读、演讲等教学活动。通过多种形式,创造机制,进行阅读、写字、演讲三个方面的师资培训,提高教师自身阅读、写字、演讲的素养,促使广大教师在引导学生主动学习的同时,提高书写技能、养成阅读习惯、提升演讲水平。

五是加强专项课题研究。 抓住区教育局教研室开展三项工程课题研究的契机,深入开展阅读、写字、演讲教育教学实践研究,引导教师在课题研究中提升教书育人能力。教师紧紧围绕三项工程实施中出现的问题做真课题,真做课题,深入开展阅读、写字、演讲教育教学实践研究。

【案例点评】

实施 “阅读、写字、演讲”三项工程作为促进师生共同成长的基础工程,要常抓不懈,持之以恒。把兴趣、自信、习惯培养作为综合素养提升的核心,鼓励教师宁静致远,厚积薄发,用人格魅力和学识魅力引领学生发展。学生综合素养提升是系统工程,也是长效工程,学校要把学生综合素养的提高与精细化管理、校本课程开发以及德育工作有机结合起来,集中精力,常抓不懈,突出重点,逐步提高学生的阅读能力、写字能力和口语表达能力,全面提升学生的综合素养,为学生的终身发展奠定坚实基础。

        来源:赣榆区人民政府教育督导网
    上一篇【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

下一篇    

工作动态
 
 
进入编辑状态