督导在线
认真履行教育督导职能 切实做好挂牌督导工作
督导办2017-05-19评论(0浏览(167字体:    

认真履行教育督导职能  切实做好挂牌督导工作

省督学、盐城市人民政府教育督导委员会
副主任、市教育局局长   常逢生

  一、盐城市责任督学挂牌督导工作的基本情况
  挂牌督导是政府教育督导机构为区域内学校公开委派责任督学,负责对学校开展经常性督导的一种重要工作方式。挂牌督导是由督学责任区工作发展、演变而来的。盐城的这项工作起步较早。早在2004年底,根据《盐城市教育督导规定》(第十八条,各级教育督导机构应当建立督导责任区制度,督学应当加强对责任区内的教育工作和教育机构的经常性督导检查),我们结合全市教育督导工作实际,开始推进教育督导责任区制度。
  2008年,根据省政府教育督导团有关文件精神及盐城、淮安省级教育督导责任区的要求,盐城又建立督学责任区重大督导事项全员参与制度、责任督学联系学校制度、责任督学学习制度、责任督学深入基层制度,进一步推进全市督学责任区工作。
  2012年,根据教育部《关于加强督学责任区建设的意见》和省教育厅、省政府教育督导团《关于加强督学责任区建设工作的意见》,我们又适时制定了《关于切实加强我市督学责任区建设工作的意见》,并重新划分督学责任区。全市除按照行政区域划分9个市级督学责任区之外,另将开发区、城南新区及市直学校合为1个市级督学责任区,再将全市普通高中和中等职业学校各单独建立一个督学责任区,大市区学校、普通高中、中等职业学校3个督学责任区由市教育局和市政府教育督导室统筹负责。这样,全市一共建立12个督学责任区,既按照区域划分实行属地管理,又按照条块结合进行统筹管理。
  随着督学责任区工作的不断深入,对区域内每所学校委派责任督学的要求越来越强烈。2013年下半年,根据国务院教育督导委员会办公室印发的《中小学校责任督学挂牌督导办法》,省政府教育督导委员会制定的《江苏省中小学校责任督学挂牌督导工作规程(试行)》,参照其它省、市的做法,盐城全面实施了责任督学挂牌督导制度。
  一是强化了组织领导。迅速成立了盐城市人民政府教育督导委员会,设立了市政府教育督导委员会办公室,和市政府教育督导室合署办公。召开了全市督学责任区工作推进会、全市督学责任区建设工作研讨会、市直小学(幼儿园)督学责任区工作会议、全市责任督学挂牌督导工作会议等,全面部署盐城的责任督学挂牌督导工作。
  二是制定了政策文件。及时出台了《关于建立健全学校责任督学挂牌督导制度的实施意见》,印发了《盐城市督学责任区责任督学工作守则》、《工作职责》、《工作规程》,编印了《责任督学工作手册》,并制作了《盐城市督学责任区学校基本情况登记表》、《盐城市督学责任区责任督学工作记录表》、《盐城市责任督学备案表》和《责任学校问题整改报告单》,为责任督学开展挂牌督导工作奠定了良好的基础。
  三是落实了人员分工。完成了市级督学责任区责任督学聘任和人员安排,进一步优化了市直学校责任督学挂牌督导分工,和市直学校所有责任督学签订了《责任督学履职责任书》。各县(市、区)也按照省、市要求,结合自身实际,制定了工作方案和实施办法,划分了督学责任区,落实了责任督学,扎实推进挂牌督导工作。
  四是加快了实施进度。盐城市的责任督学挂牌督导工作有着良好的基础,根据教育部和省里的要求,结合盐城的实际,我们加快了实施进度。2013年12月6日,我们召开各县(市、区)政府教育督导室主任会议,专题传达全省中小学校责任督学挂牌督导工作会议精神,对全市学校责任督学挂牌督导工作进行部署。12月26日,我们在大市区先行试点,举办了市直学校责任督学挂牌督导培训班,对市直全体责任督学、市教育局各处室、市直各学校负责人进行挂牌督导专题培训,并邀请各县(市、区)教育局负责人、政府教育督导室主任参加,全面启动了盐城市责任督学挂牌督导工作。目前,我市责任督学挂牌督导工作响应迅速、计划周密、进展有序。各县(市、区)正在紧锣密鼓地筹备召开本地挂牌督导工作会议,全市所有1013所学校(含幼儿园和职业学校)督学责任区已划分调整到位,381名责任督学也已落实到位,各地陆续进入组织培训、制牌公示阶段。预计全市所有学校假期前将全部挂牌到位、督学到岗、督导到校。
  二、盐城市责任督学挂牌督导工作的具体做法
  我们在责任督学挂牌督导工作方面主要作了以下探索:
  1.政府强力推进
  挂牌督导工作涉及到人员、经费、机制等方方面面的问题,有许多工作需要和人事、财政等部门进行对接、协调,需要教育主管部门作出大力配合。做好挂牌督导工作,关键是政府重视,重点是领导有所作为,基础是大家齐心协力。我们进一步加强了对责任督学挂牌督导工作的领导,成立了责任督学挂牌督导工作领导小组,分管市长高度重视,全力支持挂牌督导工作,市政府教育督导委员会的几位负责同志积极推进,国家、省有关文件精神在盐城得到全面落实,并力图在督导范围、人员配备、结果运用、条件保障等方面有所突破。
  2.严格督学选聘
  责任督学是依照有关规定,受政府教育督导机构委派,持证上岗,对责任学校办学行为进行督导的专业人员。责任督学水平的高低,决定了挂牌督导工作的质量。根据省有关文件精神,我们进一步严格了责任督学的选聘标准,所有责任督学都以省、市、县(市、区)政府专兼职督学为主体,并视工作需要聘任符合责任督学任职资格条件的专业人员共同参与;三星级及以上普通高中和中等职业学校责任督学的任命或聘任人选以省、市政府专兼职督学为主,同时聘任少量市政府兼职督学后备人选,经市政府教育督导室会商确定后予以正式聘任。
  3.挂牌全面覆盖
  实行责任督学挂牌督导制度全覆盖,将全市所有幼儿园、普通中小学、中等职业学校(包括民办学校)全部纳入督学责任区范围内,全市所有学校全面实施责任督学挂牌督导制度,将类型相近、区域相对集中的学校组建成相应的督学责任区(组),明确3-5名责任督学负责责任区内学校,1名组长负总责,其余责任督学各负责不超过5所学校。对于以往已经划分、但目前不尽合理的督学责任区(组),进行适度调整,做到不遗漏、不重叠。目前,我们已经在全市构建起一张覆盖所有学校的责任督学挂牌督导网络。
  4.赋予督政权限
  根据盐城的实际,我们赋予责任督学“督校”为主,兼顾“督政”和“督教”的工作任务,责任督学可以根据具体情况,督查区域内各类教育协调发展和义务教育均衡发展情况,督查教育经费投入和使用情况,督查义务教育学校标准化建设情况,督查学校办学标准的执行、教育教学、运动和生活设施、设备配备及使用情况,督查校长、教师队伍建设情况,督查学校实施发展性教育督导评估制度、有效达成阶段性工作目标情况等等,进一步延伸了责任督学的督查范围。
  5.落实履职要求
  责任督学代表政府教育督导机构,公开对学校进行监督、检查、指导和服务,肩负着非常重大的责任。为了保证挂牌督导工作取得实效,我们对责任督学提出了“十要十不要”的基本要求,涵盖了责任督学挂牌督导的方方面面的要求。一是责任督学要服务发展,不要无所作为。既要有服务的意识,又要有服务的本领。二是责任督学要主动履职,不要被动应付。既要完成挂牌督导任务,又不能影响本职工作。三是责任督学要到位尽责,不要缺位越位。学校是学校工作主体。责任督学不要做应该是学校做的事情,做责任督学应该做的事情。四是责任督学要规范督导,不要随心所欲。要依法依规开展工作,保证工作质量。五是责任督学要高效督导,不要草草了事。要坚持常规督导与重点督导相结合、个人督导与组队督导相结合,力求务实、高效。六是责任督学要深入基层,不要浮光掠影。既要深入群众、深入实际,又要把握整体、抓住关键。七是责任督学要坚持原则,不要大而化之。要坚持实事求是、依法秉公督导,不能图虚名、务虚功、徇私情,不能做老好人,不能走场作秀、做表面文章、搞形式主义。八是责任督学要合作共事,不要居高临下。要谦虚谨慎、平等待人,多商量交流,不能高高在上,做 “钦差大臣”。九是责任督学要以身作则,不要以权谋私。要严于律己,清正廉洁,公道正派,树立责任督学的良好形象。十是责任督学要首问负责,不要敷衍推诿。对反映的问题不能虎头蛇尾,更不能不闻不问,一推了之,要确保群众反映的问题件件有落实,事事有回音,项项有根底。
  6.规范工作流程
  责任督学挂牌督导是一项全新的工作,没有现成的经验可以借鉴。根据省有关文件,我们对挂牌督导的流程作了详细规定,力图通过规范的流程来保证工作质量。我们规定责任督学开展挂牌督导有以下四个基本程序:一是备案。责任区(组)组队督导,要向派出机构备案(责任督学单独督导不需要备案),备案内容包括督导对象、督导内容和时间安排。要根据督学责任区的工作计划,结合国家、省、市要求,综合平时掌握的情况,确定督导主题,明确每次挂牌督导的具体工作内容和工作重点,做好方案设计、评价工具编制等进校督导的各项准备工作。二是告知。责任区(组)组队督导应提前半月告知。常规督导提前两天告知,随机督导和督导机构安排的明查暗访不提前告知。三是督导。到学校后,应出示督学证书,说明本次督导的目的和内容。然后围绕督导主题,详细了解情况,多方搜集信息,并按照统一的文书格式,及时做好相应的听课、访谈、巡查等工作记录,进行深层次的分析与诊断,形成初步意见(包括基本情况、主要成绩、关键问题、问题产生的原因及意见或建议),向学校领导班子成员和全校教职员工现场反馈。对在督查过程中发现的问题,能现场解决的现场解决,不能解决的提出整改意见(重大事项应当场汇报),填写《责任学校问题整改报告单》,由学校负责人和责任督学签字认可。四是汇报。凡有整改要求的,需在三个工作日内,以书面形式向教育督导机构报告督导情况并提交《责任学校问题整改报告单》,对相关问题作出督导结论,并在政府教育督导机构规定限期内,对被督导学校整改情况进行回访督导,跟踪督查学校整改的进度和效果,向教育主管部门提出奖惩建议,直至问题完全整改到位。
  三、盐城市下一阶段责任督学挂牌督导工作的初步设想
  建立和实施责任督学挂牌督导制度,是当前和今后一段时间盐城教育督导工作的一项重点任务。我们将在前期工作的基础上,加倍努力,扎实工作,真正把责任督学挂牌督导工作落到实处。重点抓好4个方面的工作:
  1.抓好挂牌督导保障工作
  根据国家、省、市有关文件精神,认真研究制定市、县责任督学挂牌督导工作的实施方案和配套政策,重点是健全责任督学选聘机制,构建挂牌督导工作保障机制。在预算内为督学责任区工作安排专项经费,对新任责任督学进行入职培训,对任期内责任督学进行定期集中培训,为责任督学挂牌督导工作提供必要条件,保障责任督学正常工作的需要。
  2.抓好挂牌督导结果运用
  完善督导信息直报系统,定期对责任督学的督导报告进行汇总整理,特别是对责任督学发现的问题、提出的意见和建议,适时向同级教育主管部门通报。授予责任督学对责任学校表彰奖励、干部任用、教职工职称评聘及工作续聘等方面的建议权和一定的表决权。责任督学工作记录列入教育行政部门和学校档案。教育行政部门要对责任督学提出的问题、意见和建议进行分析研究,依法制定政策,落实法定责任,责成有关学校对照问题和建议认真进行整改;将责任督学的督导结果作为对学校的综合评价、评优表彰、经费安排、人事任免、责任追究等的重要依据。
  3.抓好挂牌督导考核工作
  建立责任督学挂牌督导工作档案,对照全市责任督学《工作职责》、《工作守则》和《工作规程》,研究制定责任督学挂牌督导工作考核细则,建立完善责任督学挂牌督导工作年度考核制度,对责任督学履职情况进行考核。对年度考核优秀的责任督学给予表彰奖励,对考核不称职的责任督学予以免职或解聘。加强对各县(市、区)责任督学挂牌督导工作的专项督导检查,督促各地各校按照有关要求,落实挂牌督导责任,按时完成挂牌督导任务,切实履行责任督学职责。
  4.抓好挂牌督导配合工作
  督促各地、各学校严格执行省《工作规程》,积极协助责任督学开展挂牌督导工作,根据工作需要和学校实际为责任督学提供必要的工作条件,积极配合责任督学依法开展挂牌督导工作。加强校级督导机构建设,每所学校都要有专人负责督导工作,一定规模的学校设立督导室,专门负责学校督导工作,做好与责任督学的对接配合工作。教育行政部门全力支持责任督学履行职责,相关职能处室积极配合责任督学的工作,共同解决学校发展中遇到的困难和问题。
  

        来源:赣榆区人民政府教育督导网
    上一篇【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

下一篇    

工作动态
 
 
进入编辑状态