督导在线
创新教育督导 建立现代教育治理体系
督导办2017-12-14评论(0浏览(299字体:    

创新教育督导 建立现代教育治理体系

国家督学、省教育厅原厅长 沈健


    目前,教育督导已经成为国家层面的教育制度。从这一点来讲,我们必须要高度重视、主动作为,提请各级政府把这项工作做好,把制度落到实处。 
    在教育部和省委省政府的正确领导、国务院督导委员会办公室和教育部督导局的大力支持下,2015年江苏在全国率先实现全部县(市、区)通过国家义务教育基本均衡发展督导评估认定。江苏各级各类教育,特别是义务教育实现了基本均衡,并朝优质均衡发展。教育督导工作在其中发挥了很大作用。 
    在教育督导评估方面,我省一直走在全国前列。2005年,我们就在全国率先对县级政府以加大投入为主要内容进行督政,对各级各类学校(主要是义务教育阶段的学校)进行办学督导。通过努力,我们取得了显著成绩,各级党委政府对教育的重视不断提高。 
    党中央国务院越来越重视教育的发展,重视教育督导制度的建立和落实。国务院专门成立了教育督导委员会,教育部相应成立了督导局。今年5月,国务院办公厅印发了《对省级人民政府履行教育职责的评价办法》。 
    在我看来,我省出台的《办法》和《指标》的出台具有十分重要的作用。第一,这是对国家教育的法律法规,以及各项制度落实的一个重要体现。第二,这是建立现代教育治理体系,特别是推进教育治理现代化的必然要求。第三,从我省自身来讲,对教育内涵建设、质量提升等方面有很多现实意义。 
    相对国务院对省级政府的考核而言,我省出台的文件有许多创新方面。《办法》和《指标》强调市级政府全面贯彻党的教育方针。这一点实际上填补了法律层面市级政府承担发展教育责任的空缺。此外,考评方法更加符合各地的实际,遵循教育规律,对应教育现代化的目标,对发展建设具有促进作用,通过这个更能体现各地教育的情况。 
    关于对设区市政府的教育履职考评,关键是落到实处。第一,必须对市级政府,特别是主要负责同志和分管教育的同志加强培训。第二,组织相应的机构,充实队伍。第三,制度建设要进一步完善,比如市级政府如何根据地方实际明确事权、财权。最后,考评实施要坚持问题导向。在对设区市政府教育督导过程中,重点解决如人口流动和生育政策调整对义务教育政策供给的新挑战、中小学生课外负担过重、教师供给压力等教育难点问题。

        来源:赣榆区人民政府教育督导网
    上一篇【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

下一篇    

工作动态
 
 
进入编辑状态